《2019中國藝術發展報告》:網絡文藝精品化發展漸成主流

網絡劇《長安十二時辰》《慶余年》等憑借精良制作成為爆款,網絡綜藝《青春有你》《創造營2019》等以輕松、活潑、娛樂性強而廣受歡迎,網絡文學出海形式日益多樣……中國文聯30日發布的《2019中國藝術發展報告》認為,去年,我國網絡文藝創作生機蓬勃,精品化發展突顯主流地位。

報告指出,2019年,網絡文藝創作生產積極反映新時代社會面貌,努力滿足人民群眾多樣化審美需求。其中,提升藝術水平、促進產業理性發展、加強規范管理、促進海外傳播等是其突出特點;作品質量整體提高、現實題材創作日益自覺、“慶祝新中國成立70周年”主題性創作豐富多彩等是其鮮明亮點;從野蠻生長到精品化發展、從技術依賴到回歸內容、從他律到自律等是其顯著特征。

“藝術創作的精品化發展不僅彰顯了網絡文藝的社會影響力,還使網絡文藝躋身當代中國文藝的主流行列?!眻蟾娣Q,延續近年來的發展態勢,網絡文學、網絡劇、網絡綜藝、網絡電影、網絡音樂、網絡動漫、網絡游戲等典型形態的創作進一步蓬勃發展,題材類型豐富多樣,涌現出一批優秀作品。同時,現實題材創作的整體性崛起也引發廣泛社會關注。

據悉,《2019中國藝術發展報告》由中國文聯組織編寫。報告全景記錄了2019年度中國藝術的整體概況,全面反映藝術發展的最新成果。此外,為適應當前文藝發展的新形勢、新任務、新要求,報告在以往12個藝術門類分報告的基礎上,增加了“網絡文藝發展分報告”,總結網絡文藝發展特點,探索網絡文藝規律性認識,全景呈現藝術發展整體風貌。(記者王思北)

十一选五稳赚技巧