賽罕區環衛部門引進濕垃圾生物處理機

呼和浩特新聞網7月7日訊 據《呼和浩特日報》報道(記者 孫岳龍)水分高、含油脂、易腐爛發臭……在生活垃圾當中,廚余垃圾不僅比重大,在處理方面也是個難點。近日,在賽罕區東瓦窯菜市場東側垃圾轉運站旁的設備間內,一臺濕垃圾生物處理機開機運行,讓廚余垃圾有望實現就近分散式處理。

在設備間內,有一個高3米、寬5米左右的不銹鋼箱體,這是賽罕區環衛部門新引進的濕垃圾生物處理機。在箱體上張貼著的說明上,寫有“可處理濕垃圾(廚余垃圾),禁止投放物料”的字樣,并列出了不同垃圾的圖樣(見圖)。操作員在儀表盤上進行了簡單的參數設定后,按下啟動鍵,約30公斤的廚余垃圾在不足一分鐘內,被方方正正的不銹鋼箱子吞入了腹中?!安僮鞣浅:唵?,基本上人吃什么它就吃什么?!眮碜詢让晒艥嵜谁h境工程有限公司的操作員付振羅這樣告訴記者。

付振羅介紹說,這臺濕垃圾生物處理機運行中應用的是微生物處理技術,進入箱體后,濕垃圾與機器中分布的大量微生物和配方酶充分混合,模仿動物胃部消化功能,可以有效將有機垃圾分解變為分子,分解后的液態水經系統處理后,以環保水質排出。在這個微生物處理循環當中,97%的垃圾都被轉化成中水。這樣的一臺機器每天處理能力是5噸垃圾,在源頭分類足夠精細的前提下,可以滿足近萬居民的廚余垃圾處置。

社區范圍內的餐廚垃圾進行分散式處理,通過短距離運輸至處理站,可以做到小范圍運輸,日產日清,避免了運輸過程中的二次污染,在實現“源頭減排”的同時,對我市餐廚垃圾集中收運處置也是一種有益的補充。

十一选五稳赚技巧