旅游業苦練內功正當時

疫情沖擊下,餐飲、娛樂、交通運輸、教育培訓等多個行業受到沖擊,但要說受沖擊最大的,恐怕非旅游業莫屬。盡管目前疫情防控形勢不斷向好,各行各業也陸續復工復產,但旅游業仍然不甚樂觀。

時值盛夏,本該是我區的旅游旺季,但是受到疫情影響,以往游人如織的場景不再。數據顯示,我區端午小長假接待游客1823849人次,比去年同期下降75.40%,實現旅游業綜合收入47080.71萬元,比去年同期下降89.84%。另外,受疫情防控影響,跨省區及長途出游受到限制,我區端午小長假期間旅游接待人數和旅游業總收入只有去年同期的30%左右??梢?,疫情對旅游業的沖擊仍然余波未了。

過去幾年中,我區旅游業年均增速超過20%以上,已經成為新的戰略性支柱產業。旅游業受到了影響,其他行業自然也會受波及。旅游業是吸納就業的重要領域,據統計,旅游業每收入1元,可帶動相關產業增加4.3元收入,旅游接待人數每提升50人,就能帶來1個直接就業崗位,5到8個間接就業崗位。此次疫情對旅游業造成重創,大批導游失業、部分景區門可羅雀,中小旅游企業經營困難已經是不爭事實,和旅游相關的餐飲、住宿、交通等行業受影響不小,呼倫貝爾、阿爾山等以旅游業為核心產業的地區也受到沖擊。此外,旅游業也是脫貧攻堅的“造血產業”,疫情沖擊下很多旅游扶貧項目也會受影響。這些都是需要引起我們足夠重視的問題。

洞悉趨勢,方能把握機遇。前段時間有分析認為,疫情過后旅游消費需求會出現報復性反彈,還拿17年前“非典”過后的情形來佐證。但從目前情況分析,旅游市場恢復遠沒有達到預想的程度,不可盲目樂觀。從旅行方式上來看,疫情影響下人們更加青睞戶外休閑、低密度旅游,無接觸服務如自助入住、遠程辦理入住、機器人送物、零秒退房正在成為新的賣點;從旅游內容細分上來看,人們對于健康旅游、運動旅游、文化藝術旅游、科技人文旅游等門類更加關注。正是基于這種考慮,全區各地啟動了“內蒙人游內蒙”“家鄉人游家鄉”等項目,針對性地推出一批生態游、山水游、鄉村游、度假游等具有地域特色、富有體驗性的休閑產品,為我區旅游業復蘇積攢了人氣。

危和機總是同生并存的,克服了危即是機。疫情雖然造成了旅游業的斷崖式下滑,但也孕育著新的希望。近年來,我區旅游業一直高速發展,這次疫情雖迫使整個行業放緩了腳步,但也提供了一個夯實基礎、完善自身、蓄力待發的調整機遇。旅游業如果能夠充分利用這段空檔期苦練內功,摒棄粗放型經營思維,擺脫對門票經濟的單一依賴,從游客新的消費需求出發,對產品和業態進行再造,開發出更個性化、人性化、差異化、精細化的旅游產品,用新技術不斷提升旅游品質和服務、推動旅游產業的智慧升級,不僅能夠渡過難關、化危為機,還能推動我區旅游業向實現高質量發展邁進。

不向困難認輸,本就是通往成長的路。疫情并沒有改變旅游業作為朝陽產業和支柱產業的屬性,只要我們積極主動在危機中尋找突圍點,下好先手棋、打好主動仗,就一定可以在變局中贏得新天地,早日迎來我區旅游業的“滿血復活”。

(李振南)

十一选五稳赚技巧